Новости

25.08.2016
Министр обороны РК чествовал военнослужащих-победителей конкурсов Армейских международных игр-2016

Сегодня в Астане в Военно-патриотическом центре ВС РК Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов чествовал военнослужащих-победителей конкурсов Армейских международных игр-2016, прошедших в России и Казахстане.

«Я рад сегодня поздравить всех, кто участвовал в Международных армейских играх, которые в этом году наряду с Российской Федерацией впервые прошли в нашей стране. Мы завоевали общекомандное второе место. И это стоит дорогого. Поскольку мы стали свидетелями самых масштабных войсковых состязаний в истории наших армий, где цена успеха была не просто высока, а реально трудна и почетна. 120 команд из 19-ти стран мира, тысячи сильнейших военных профессионалов, сотни единиц военной техники и авиации в течение двух недель состязались за звание лучших в своем деле. Поэтому это результат как наших общих усилий, так и каждого члена команды в отдельности», – сказал Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.

20 офицерам, которые принимали участие в Армейских международных играх-2016, за достигнутые успехи присвоили очередные воинские звания досрочно. Среди них, воинское звание «Капитан 1 ранга» присвоено Алибеку Ахетову, «подполковник» - Руслану Алгуатову, Ерболу Аубакирову, Даурену Еспердинову,

«майор» - Талапу Бирбаланову, Аманжолу Рахметову, Рустаму Каримову, Адильбеку Искакову, Руслану Макадиеву.

За высокие достижения в конкурсах военнослужащим вручили ценные подарки: победителю конкурса «Снайперский рубеж» младшему сержанту Нурсултану Бактыоразу – автомобиль, конкурса «Мастера артиллерийского огня» - сержанту Габиту Даулетову – автомобиль, членам расчета – телевизор, лучшему экипажу «Танкового биатлона» - командиру танковой роты в/ч 10810 старшему лейтенанту Асылбеку Мусырманкулову – автомобиль, членам экипажа – телевизор.

«Как говорит наш Президент – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Честь, слава, доблесть, победа и всё то, о чем мы привыкли гордиться в армии – это всего лишь плод большой ответственности простого солдата». На мой взгляд, это логично не только с точки зрения усилий каждого из участников боевых состязаний. Это стало показателем нашего общекомандного духа», – отметил глава оборонного ведомства.

Наряду с заслуженными наградами и ценными подарками все участники Игр, кто получил призовые места, были поощрены 10-дневным отпуском и денежной премией. Ряд участников игр, а также руководители творческой группы были награждены медалью «За укрепление международного военного сотрудничества».

Отметим, что все соревнования транслировались в прямом эфире. В целом их смотрели более 450 тыс. человек с охватом аудитории даже в таких странах как Канада, Великобритания, Япония и США,  что говорит об их высокой зрелищности.

В следующем году Казахстан вновь встретит на своей земле Армейские международные игры, но уже в обновленной программе. На территории наших военных полигонов впервые пройдут уже 5 конкурсов, 3 из которых – совершенно новые, оригинальные по формату и участникам. Впервые в программу Армейских международных игр будут добавлены ралли на бронированных автомашинах, конкурс БПЛА, а также специальный конкурс для военнослужащих-женщин – многоборье.