Новости

09.08.2016
Казахстанские военнослужащие стали третьими в номинации в конкурсе «Ключи от неба» Армейских международных игр-2016

Завершился заключительный этап конкурса по полевой выучке боевых расчетов зенитных ракетных войск «Ключи от неба», прошедшего в рамках Армейских международных игр АрМИ-2016

В номинации «Зенитная ракетная система С-300ПС» военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан заняли третье место. Первое место заняла команда Российской Федерации, второе место – команда Республики Беларусь.   

«Прошедшие соревнования показали нам реальные действия расчётов и экипажей в боевой обстановке. Конкурсные этапы по вождению боевых машин, умение расчета переводить технику в различные степени боевой готовности – походное и боевое, все это дало нам хорошую практику. Я хочу пожелать всем конкурсантам больших успехов в службе, крепкого здоровья, не останавливаться на достигнутом пути, совершенствоваться в военном мастерстве и в боевой выучке», – отметил главнокомандующий Силами воздушной обороны РК генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

В заключение конкурса боевые расчеты команд участников провели противовоздушный бой по воздушным целям с пусками зенитных управляемых ракет по ракетам-мишеням «Армавир» и «Кабан», имитирующие аэродинамические и баллистические цели. Присутствующие гости увидели пуски боевых ракет ЗРС С-300, стрельбы ЗРПК «Панцирь-С» по воздушным и наземным мишеням, а также воздушные «бой» между истребителями МиГ-29 с пусками управляемых ракет и бомбометание по наземным целям самолетами Ту-22М3 и Су-34.

Напомним, что международные состязания «Ключи от неба» проходили в шесть конкурсных этапов: отражение воздушного удара противника с обозначением реальной авиации, имитация пусков ракет с заряжанием пусковой установки, соревнование механиков-водителей, совершение манёвра зенитным ракетным дивизионом и отражение удара воздушного противника с боевыми пусками.

Победителям соревнований из рук представителей командования воздушно-космических сил Российской Федерации и от представителей военных экспертов иностранных государств были вручены ценные призы – автомобиль УАЗ «Патриот», квадроциклы, скутеры, компьютерные ноутбуки. Каждой команде вручили памятные кубки, наградили медалями и именными грамотами.