Новости

04.08.2016
300-километровый морской полигон на Каспии стал местом крупнейших артиллерийских стрельб

На Каспии военные моряки Казахстана, России и Азербайджана выполнили стрельбы по воздушной цели и морскому щиту. Точно поразив все мишени и набрав 75 баллов, казахстанские военные моряки безоговорочно вырвались на первое место. Вслед за ними расположились экипажи кораблей Азербайджана и России.

Стрельбы разворачивались на морском полигоне общей площадью около 170 миль или порядка 300 километров. Сброшенная с воздуха мишень находилась под неподходящим углом обстрела, к тому же в этом году для сложности был уменьшен ее размер. Тем не менее, наш ракетно-артиллерийский корабль «Орал» под командованием старшего лейтенанта Аскара Капашова успел совершить маневр и вышел на боевой курс с наиболее подходящим углом обстрела. Цель была поражена с первого залпа, и экипаж благополучно возвратился в свой пункт базирования в порту Махачкалы.

На данный момент по итогам двух эпизодов первого этапа казахстанские моряки лидируют по общим баллам. Отрыв от команд-соперниц значительный, но впереди еще два этапа, поэтому экипаж корабля сохраняет боевой настрой и продолжает подготовку.

Участниками артиллерийских стрельб в Каспийском море стали также малый ракетный корабль Каспийской флотилии ВМФ России «Углич» и патрульно-сторожевой корабль ВМС Азербайджана «G-124». По мнению организаторов, в этом состязании примечательно то, что одновременно, выполняя конкурсные задачи в море, военные моряки трех стран обмениваются опытом в вопросах эксплуатации техники и вооружения, добиваются высокого уровня взаимопонимания.